Я обычный паренек, закончивший лицей, но в связи с необузданной ленью, работающий в магазине-буфете. Ну, вы знаете? Пирожки, беляши, соки. Я верчусь там уже год и насмотрелся на тупость покупателей. 
	Нужно заметить, что живу в Якутии, великая Республика, но в то же время бездарная. Я, как существо начитанное и грамотное, не могу понять, как мужчина в костюме может назвать газировку соком, а кефир йогуртом.
	Специфический якутский язык породил кучу противоречий в сфере обслуживания. Как пример из их речи: «бироски». Данное чудовище не является монстром, если произнести его имя на русском языке: «пирожки». 
	В один прекрасный день я просыпаюсь и понимаю, что всё. Хватит. Что нужно  научить их нормально покупать продукты. Приготавливаюсь к битве (благо встал рано) и с веселым настроением отправляюсь на работу. 
Собственно об этом дне и пойдет речь. Будем общаться в выбранной ими манере.
Как обычно, ровно в 10 утра, ко мне приносят продукты на продажу. А именно: бутерброды (с курицей, с мясом, с колбасой), пирожки (с капустой, с рисом с яйцом, с картошкой), беляши, чебуреки, ватрушки, булочки, расстегаи (с картошкой с мясом и с капустой с мясом), блины (с ветчиной и сыром, с рисом и мясом), салаты (оливье, морковка острая, корейский и так далее).
	Первой заходит примечательная на вид парочка. Засекаю время.
Огромного размера девушка заслоняет собой проход, стоит возле прилавка с надменным выражением лица. Хочется позвать маму. Зовут эту «крошку» Катюша. Уж не знаю почему, но да – именно так её все и называли. Вторая – миниатюрненькая женщина, лет пятидесяти, еле достает своей «подруге» до груди. Изабелла. 
Обе почему-то часто моргают. Слишком часто. Когда я впервые увидел их, то ужаснулся. Мне показалось, что они со мной заигрывают. Обе. 
	- Так, мне чай, - пошло понеслось по кочкам. Иду в подсобку и достаю огромную упаковку «Липтона». Молча ставлю на прилавок. Моргания учащаются, открываются рты, а затем звучит недоуменный вопрос:
	- Что это? – действительно, непонятно, что это за вещь. Отбиваю на кассе двести пятьдесят рублей и смотрю на них.
	- Нам другой чай! – не выдерживает Изабелла.
	- Да вы что?! – картинно взмахиваю руками и хлопаю себя по ляжкам. – А как же этот?
	- Нам нужен чай три в одном, - сверкает глазами Катюша. Бр-р-р. Ужас.
	- А мне нужно кофе шесть в десяти, - отвечаю. Впрочем, я прекрасно понимаю, что они просят. Чай фирмы «Mactea», в пакетиках. Ароматизированный, семь рублей штука.
	- Сережа, что с тобой? Ты чего сегодня такой странный? 
	- Нужно нормально говорить о том, что вы хотите купить, - буркаю в ответ и смотрю на удлиняющуюся физиономию Катюши. Мама, спаси меня. Она раздавит меня грудью.
	- Мне чай три в одном со вкусом клубники, - отвечает монстр и смотрит на меня с превосходством.
	Достаю целую упаковку этого напитка, открываю и вываливаю все двадцать пакетиков на прилавок со словами: - Вы не сказали, сколько точно вешать в граммах, мисс. 
	Нет, они точно сестры! Даже покраснели одинаково.
	- Четыре пакетика, пожалуйста, - покупают, удаляются. Смотрю на часы: три минуты. При нормально закупке товара ушло бы секунд десять.
	- Дашенька, как я рад тебя видеть, красавица, - я приветливо распахиваю руки навстречу очаровательной блондинке с третьего этажа.
	- Привет, Сереженька, мне два кофе, - очаровательно улыбается Дашенька и застывает. Иду в подсобку, беру две банки “Maccona” по триста рублей и ставлю на прилавок. 
	- Ну не такой же-е-е, - протягивает блондинка и резко разворачивается по направлению к витрине. В связи с тем, что подобные пируэты она еще делать не умеет, ибо блондинка, ибо недавно на каблуках, Дарья скользит, подобно пингвину Арктики, и целует стену. Чувствую сочувствие и мило так спрашиваю:
	- А какой, Дашенька? – Дашенька держится за нос и шипит: - Три в одном, крепкий “Nescafe”. Ух, какая молодец! Сразу врубилась, что к чему. Смотрю на часы – две минуты. 
	Заходит посетитель торгового комплекса. Подходит к прилавкам с выпечкой, смотрит на все это дело, чуть ли не носом окунается. Затем следуют вопросы, к которым я привык:
	- Пирожки с чем? С мясом да? – акцент убивает, но я терплю, не обращаю внимания на то, что у всех людей, судя по всему, пирожки стряпают лишь с мясом и отвечаю:
	- Номер один.
	- Что? – не понимает клиент и хлопает глазами. Я молча показываю на стену позади себя. Там приклеено двадцать листков (распечатал и закрепил утром). Он читает листок номер один, который гласит: «Пирожки с капустой, с картошкой, с рисом с яйцом. Да, вкусные. Да, лук!». Лохматит свою и без того лохматую шевелюру, разворачивается и уходит. 
***
	Полдень. Приносят обеды. Ну, вы знаете, да? Котлета с пюре, тефтели с рисом, жареная рыба с макаронами и тому подобное. Начинается час-пик. Народ прет, подобно оголодавшим львам – топчут друг друга, орут, если меняется порядок очереди, а когда я спрашиваю «Что вам?» у человека, который стоял десять минут, он замолкает и тупо смотрит на эти самые обеды. Действительно, насколько же тяжело выбрать между тефтелями или котлетой. Это ведь не суши всякие! 
	Все известные персонажи появляются вновь, стоят в очереди, и покупка каждого – какой-то листок на стене. 
	- Можно мне расстегай? «Можно, если не запрещает ваш лечащий врач» - гласит листок номер два.
	- Сколько стоит сок? «Открой глаза и сможешь увидеть прописную истину – ценник» - гласит листок номер три.
	- Мне пирожки, - просит очередной якут. Указываю на листок номер один и спрашиваю: 
	- Вам с чем?
	- А с мясом нету, да? – киплю, еле сдерживаюсь, беру черный маркер и подчеркиваю текст на листке номер один.
	- А-а-а-а, - догадывается покупатель, - значит, нету, да?
	- Нету да, – эхом вторю ему.
	- Мне пирожки с капустой, - рожает интеллигент. 
	- Сколько? – смеюсь про себя, наблюдая за гневными взглядами столпившихся в очереди людей.
	- Один.
	- Листок номер восемь. «Если вам нужен один пирожок, то это «пирожок», а не «пирожки»». Он читает, оскорбляется на собственную безграмотность, краснеет, покупает и уходит.
	- Мне рис! – классика жанра. Я решил сегодня быть тем продавцом, который точно выполняет желания покупателей. Достаю обед, вытаскиваю тефтели из тарелки, и пододвигаю к клиенту остатки с восьмьюдесятью граммами риса с подливом.
	- Что ты делаешь? – визжит бесформенная масса, что продает «виагру» на втором этаже. Если честно, при виде такого продавца, отпадает всяческое желание быть мужчиной в прямом смысле этого слова. 
	- Я даю вам рис, то, что вы попросили, - гордо отвечаю и смотрю на умирающую от хохота очередь. 
	- Мне рис с тефтелями, я это имела ввиду! – вскипает.
	- Так и будете говорить в следующий раз, ибо есть еще котлета с рисом, - бесцеремонно кидаю тефтели в тарелку. Аккуратная горочка риса разваливается, и обед превращается в стандартный для собаки ужин. На все просьбы заменить обед отвечаю отказом (ибо деньги уже взял) и слушаю следующего человека.
	Димон акцентирует внимание на предыдущем случае: 
	- Мне котлету с пюре, - но затем улыбается и спрашивает: - а с чем пирожки?
Я уважаю этого парня, у него много плохого случилось в прошлом, поэтому просто отвечаю, не показывая на листок. Он покупает пирожок с картошкой, забирает обед и уходит. 
Следующим идет какой-то незнакомый дядька, с огромным пузом и выпирающими титьками:
- С чем пирожки?
	О, боги. Вселите же в людей внимание! Ведь я только что вслух отвечал на этот вопрос. Все. Терпение закончилось. Смотрю на часы – час дня. Получай:
	- С едой, блин! – выкрикиваю и замираю, понимая, что сейчас мне прилетит в глаз. Напряженное молчание длится несколько мгновений, а потом клиент хохочет, заставляя своим задорным смехом всех улыбаться. 
Четыре часа дня. Осталось еще каких-то два.
	Заходит женщина, продающая носки. Длинный, большой для неё серый свитер, времен восьмидесятых годов зеленая юбка, выпирающие изо рта кривые, желтые зубы и в завершение волосы, растущие из бородавок, да роговые очки. Все это заставило меня отложить бутерброд в сторону. Она появилась недавно и сильно впечатлила меня своими вкусовыми пристрастиями. 
	- Здравствуйте, - вежливо киваю и слушаю: - мне, пожалуйста, пирожок с капустой, колу за тридцать пять рублей и варенье, чтобы пирожок намазать. 
	Да. Мне полезна информация о твоем питании, спасибо. Очень познавательно. Выкладываю все необходимое на прилавок, а дальше следует вопрос, который поверг меня в ступор:
	- Кола-то сколько стоит? – Ступор. Ты ведь сама назвала цену, неужели тебе не с кем пообщаться? 
	- Восемьдесят рублей, - отвечаю несколько провокационно.
	- Что? – возмущается. – Она же по тридцать пять! И замолчала. На лице отразилось сразу несколько десятков чувств, да таких сильных, что скрутили они её физиономию до неузнаваемости. 
	- Ну что, догадались? – поднимаю левую бровь.
	- Догадалась, - бурчит и уходит.
  	Следующий час я объяснял людям о том, что беляши это не чебуреки, что чебуреки это не беляши. Доказывал, что расстегаи бывают не только с рыбой. Пытался втолковать убогим, что соки бывают разные, и что не только персиковый является вкусным. Безудержно матерился на клиентов, которые покупали коробок спичек, протягивая мне пятитысячную купюру. Уничтожал взглядом тех, кто возвращал мне «Доширак» с претензиями об отсутствии вилок в упаковке с этой лапшой. Смеялся над людьми, которые пытались купить сигареты “Marlboro” за тридцать пять рублей, в то время как на пачке выбита цифра тридцать восемь. 
День закончился. Теперь все точно станет по-другому. По крайней мере, для работников самого торгового комплекса, где и находится мой буфет.
На следующий день я просыпаюсь совершенно опустошенным. Постоянные издевки и иронии будто высосали все изнутри. Но на работу иду счастливый. Предвкушаю изменения!
	Первыми, как уже завелось, появляются Катюша и Изабелла. Катюша слоновьей походкой подходит к прилавку и говорит:
	- Так, мне чай.
	Я не верю своим ушам. Молча ухожу в подсобку и приношу с собой двадцать пронумерованных листков. Так же молча прикрепляю их к стене.