Ветер, туман и снег
Мы одни в этом доме...
Ветер за окном всё усиливлся, теперь его завывания напоминали голодного замёрзшего зверя. Она ещё спала и мне на хватало духу её разбудить. Наверное, я понимал, что стоит ей проснуться раньше... раньше, чем всё случится- и тогда беды точно не миновать. Я тихо встал, подошёл к окну... Всегда любил зиму. Нет ничего чище снега, самого первого лёгшего на землю, скрывшего грязь этого дряхлого мира. Переливы серебра, мягкость сугробов... Я поморщился и пошёл на кухню. Налил себе воды, сел и задумался над тем, что предстоит сделать.Что ждёт меня после этого шага? Кем я стану? Что будет с ней, что будет с этим миром? Хотя... Что толку об этом думать? Решения буду принимать уже не я, точнее- другой я. И с каждым шагом я буду меняться.
...Не бойся стука в окно- это ко мне,
Это северный ветер мы у него в ладонях...
В тишине дома стук в окно прозвучал как гром. Я невольно вздрогнул. Поставил стакан с водой на стол, медленно встал, подошёл к окну... Там не было ничего. Кромешная тьма. А может, я просто ослеп? За спиной заворочалась она... Спи, не волнуйся. Тебе ничего не грозит. Уж об этом я позабочусь. А сейчас... Сейчас те, кому подвластен ветер и снег, свет и тьма- они пришли за мной. Я сам этого хотел, и что бы я ни решил прямо сейчас- пути назад всё равно уже нет. Стало страшно. Забавно. Я не боялся даже тогда, на мёртвом поле, впервые оказавшись меж молотом и наковальней двух войск, видя боль и страх, видя кровавый пир смерти... Тогда я не боялся. Я лишь старался выжить. А сейчас вот боюсь... Видно и правда пришло моё время.
...Но северный ветер мой друг
Он хранит все что скрыто...
Я подошёл к двери. Вещей никаких я с собой брать не стал- того что может мне понадобиться там, у меня всё равно нет... Хотел взять её фотографию, но что-то меня удержало. Наверное то же, что сейчас не дало мне обернуться и последний раз посмотреть на неё. Так надо. Она не поймёт и не простит. Ей будет больно. Но так и только так должно быть. Открыл дверь и вышел во двор. Стихший было ветер задул с новой силой, пронизывая, разрывая каждую клеточку на части. Я сделал первый шаг- и ветер вновь стих. Теперь он мягко обволакивал. Он меня узнал, старый товарищ и самый верный друг. Он всегда был рядом, с самого детства. Он и поведёт меня в путь. Куда бы этот путь потом меня ни завёл. Он и откроет мне этот путь.
...И он сделает так что небо
будет свободным от туч...
Сначала я не видел почти ничего. Но шаг за шагом, дорога прояснялась.
Стали видны звёзды, постепенно росла луна. Ветер разгонял покров туч, чтобы я мог лучше разглядеть свой путь. Он хотел чтобы я видел всё, что было, осознавал всё что есть и знал, что ждёт меня впереди...
...Я помню движение губ
Прикосновенья руками...
Ты злой шутник, ветер. ты осветил мой путь в обе стороны, и теперь я вижу что она- всё что у меня было... Это она держала меня в том мире, она и была миром. Это из-за неё тебе пришлось меня столько ждать. И если бы она проснулась раньше времени- ты бы так и не дождался. Я начал забывать, где я родялся, кому служил, за кого дрался. Но я отчётливо помнил каждый миг когда мы были вместе. Но время сотрёт и эту память, и тогда я окончательно уйду.
...И нет ни печали ни зла
Ни гордости ни обиды...
Внезапно я осознал, что всё кончено. Я остановился, обернулся назад... Но звёзды уже не освещали моего прошлого. У меня больше не было прошлого. И меня- того меня тоже. Луна не светила на то место, где я стоял сейчас. Ведь я- нынешний тоже уже не существовал. Я видел лишь то, что лежало впереди. Бесконечность. Кромешная тьма, разорванная мириадами ярчайших звёзд. Я- прошлый наверное испугался бы той бесконечной тьмы. Я- нынешний наверное поразился бы красоте звёзд. Мне- будущему было всё равно. Я- будущий знал, что остался последний шаг, я- будущий знал куда он приведёт, и наверное стремился бы туда, если бы только умел стремиться. И когда я начал движение вперёд, чувствуя как отрываются от меня- будущего я- прошлый и я- нынешний, мне показалось что я услышал где- то позади, где уже ничего не было видно, где просто ничего уже не было, я услышал как она звала меня...
...Есть толко северный ветер и он разбудит меня
Там где взойдет звезда Аделаида...
Я открыл глаза. Она лежала рядом, такая родная и красивая. За окном проехала машина. Мне опять это снилось... Я уже стал привыкать. Раньше я боялся этого сна, той бесконечности и обречённости что лежала передо мной. Потом пришли злость, усталость, меня тошнило от этого сна, потом я смирился. А сегодня... сегодня я впервые почувствовал, что я хочу остаться там, в той бесконечной темноте, среди звёзд, среди вечности...
Я тихонько встал, чтобы не разбудить её, пошёл на кухню. Налил стакан воды. Мне было жарко, и немного тоскливо. Я любил её всегда, но этого уже недостаточно чтобы оставаться здесь...
И я почти обрадовался, когда услышал тихий, разорвавший тишину стук в окно...
В тексте использованы слова из песни гр. Аквариум "Аделаида"