Графоманъ

Клуб писателей БК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб писателей БК » Проза » Буфет. Юмор?

Буфет. Юмор?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я обычный паренек, закончивший лицей, но в связи с необузданной ленью, работающий в магазине-буфете. Ну, вы знаете? Пирожки, беляши, соки. Я верчусь там уже год и насмотрелся на тупость покупателей.
Нужно заметить, что живу в Якутии, великая Республика, но в то же время бездарная. Я, как существо начитанное и грамотное, не могу понять, как мужчина в костюме может назвать газировку соком, а кефир йогуртом.
Специфический якутский язык породил кучу противоречий в сфере обслуживания. Как пример из их речи: «бироски». Данное чудовище не является монстром, если произнести его имя на русском языке: «пирожки».
В один прекрасный день я просыпаюсь и понимаю, что всё. Хватит. Что нужно  научить их нормально покупать продукты. Приготавливаюсь к битве (благо встал рано) и с веселым настроением отправляюсь на работу.
Собственно об этом дне и пойдет речь. Будем общаться в выбранной ими манере.

Как обычно, ровно в 10 утра, ко мне приносят продукты на продажу. А именно: бутерброды (с курицей, с мясом, с колбасой), пирожки (с капустой, с рисом с яйцом, с картошкой), беляши, чебуреки, ватрушки, булочки, расстегаи (с картошкой с мясом и с капустой с мясом), блины (с ветчиной и сыром, с рисом и мясом), салаты (оливье, морковка острая, корейский и так далее).

Первой заходит примечательная на вид парочка. Засекаю время.
Огромного размера девушка заслоняет собой проход, стоит возле прилавка с надменным выражением лица. Хочется позвать маму. Зовут эту «крошку» Катюша. Уж не знаю почему, но да – именно так её все и называли. Вторая – миниатюрненькая женщина, лет пятидесяти, еле достает своей «подруге» до груди. Изабелла.
Обе почему-то часто моргают. Слишком часто. Когда я впервые увидел их, то ужаснулся. Мне показалось, что они со мной заигрывают. Обе.
- Так, мне чай, - пошло понеслось по кочкам. Иду в подсобку и достаю огромную упаковку «Липтона». Молча ставлю на прилавок. Моргания учащаются, открываются рты, а затем звучит недоуменный вопрос:
- Что это? – действительно, непонятно, что это за вещь. Отбиваю на кассе двести пятьдесят рублей и смотрю на них.
- Нам другой чай! – не выдерживает Изабелла.
- Да вы что?! – картинно взмахиваю руками и хлопаю себя по ляжкам. – А как же этот?
- Нам нужен чай три в одном, - сверкает глазами Катюша. Бр-р-р. Ужас.
- А мне нужно кофе шесть в десяти, - отвечаю. Впрочем, я прекрасно понимаю, что они просят. Чай фирмы «Mactea», в пакетиках. Ароматизированный, семь рублей штука.
- Сережа, что с тобой? Ты чего сегодня такой странный?
- Нужно нормально говорить о том, что вы хотите купить, - буркаю в ответ и смотрю на удлиняющуюся физиономию Катюши. Мама, спаси меня. Она раздавит меня грудью.
- Мне чай три в одном со вкусом клубники, - отвечает монстр и смотрит на меня с превосходством.
Достаю целую упаковку этого напитка, открываю и вываливаю все двадцать пакетиков на прилавок со словами: - Вы не сказали, сколько точно вешать в граммах, мисс.
Нет, они точно сестры! Даже покраснели одинаково.
- Четыре пакетика, пожалуйста, - покупают, удаляются. Смотрю на часы: три минуты. При нормально закупке товара ушло бы секунд десять.

- Дашенька, как я рад тебя видеть, красавица, - я приветливо распахиваю руки навстречу очаровательной блондинке с третьего этажа.
- Привет, Сереженька, мне два кофе, - очаровательно улыбается Дашенька и застывает. Иду в подсобку, беру две банки “Maccona” по триста рублей и ставлю на прилавок.
- Ну не такой же-е-е, - протягивает блондинка и резко разворачивается по направлению к витрине. В связи с тем, что подобные пируэты она еще делать не умеет, ибо блондинка, ибо недавно на каблуках, Дарья скользит, подобно пингвину Арктики, и целует стену. Чувствую сочувствие и мило так спрашиваю:
- А какой, Дашенька? – Дашенька держится за нос и шипит: - Три в одном, крепкий “Nescafe”. Ух, какая молодец! Сразу врубилась, что к чему. Смотрю на часы – две минуты.

Заходит посетитель торгового комплекса. Подходит к прилавкам с выпечкой, смотрит на все это дело, чуть ли не носом окунается. Затем следуют вопросы, к которым я привык:
- Пирожки с чем? С мясом да? – акцент убивает, но я терплю, не обращаю внимания на то, что у всех людей, судя по всему, пирожки стряпают лишь с мясом и отвечаю:
- Номер один.
- Что? – не понимает клиент и хлопает глазами. Я молча показываю на стену позади себя. Там приклеено двадцать листков (распечатал и закрепил утром). Он читает листок номер один, который гласит: «Пирожки с капустой, с картошкой, с рисом с яйцом. Да, вкусные. Да, лук!». Лохматит свою и без того лохматую шевелюру, разворачивается и уходит.

Полдень. Приносят обеды. Ну, вы знаете, да? Котлета с пюре, тефтели с рисом, жареная рыба с макаронами и тому подобное. Начинается час-пик. Народ прет, подобно оголодавшим львам – топчут друг друга, орут, если меняется порядок очереди, а когда я спрашиваю «Что вам?» у человека, который стоял десять минут, он замолкает и тупо смотрит на эти самые обеды. Действительно, насколько же тяжело выбрать между тефтелями или котлетой. Это ведь не суши всякие!
Все известные персонажи появляются вновь, стоят в очереди, и покупка каждого – какой-то листок на стене.
- Можно мне расстегай? «Можно, если не запрещает ваш лечащий врач» - гласит листок номер два.
- Сколько стоит сок? «Открой глаза и сможешь увидеть прописную истину – ценник» - гласит листок номер три.
- Мне пирожки, - просит очередной якут. Указываю на листок номер один и спрашиваю:
- Вам с чем?
- А с мясом нету, да? – киплю, еле сдерживаюсь, беру черный маркер и подчеркиваю текст на листке номер один.
- А-а-а-а, - догадывается покупатель, - значит, нету, да?
- Нету да, – эхом вторю ему.
- Мне пирожки с капустой, - рожает интеллигент.
- Сколько? – смеюсь про себя, наблюдая за гневными взглядами столпившихся в очереди людей.
- Один.
- Листок номер восемь. «Если вам нужен один пирожок, то это «пирожок», а не «пирожки»». Он читает, оскорбляется на собственную безграмотность, краснеет, покупает и уходит.

- Мне рис! – классика жанра. Я решил сегодня быть тем продавцом, который точно выполняет желания покупателей. Достаю обед, вытаскиваю тефтели из тарелки, и пододвигаю к клиенту остатки с восьмьюдесятью граммами риса с подливом.
- Что ты делаешь? – визжит бесформенная масса, что продает «виагру» на втором этаже. Если честно, при виде такого продавца, отпадает всяческое желание быть мужчиной в прямом смысле этого слова.
- Я даю вам рис, то, что вы попросили, - гордо отвечаю и смотрю на умирающую от хохота очередь.
- Мне рис с тефтелями, я это имела ввиду! – вскипает.
- Так и будете говорить в следующий раз, ибо есть еще котлета с рисом, - бесцеремонно кидаю тефтели в тарелку. Аккуратная горочка риса разваливается, и обед превращается в стандартный для собаки ужин. На все просьбы заменить обед отвечаю отказом (ибо деньги уже взял) и слушаю следующего человека.

Димон акцентирует внимание на предыдущем случае:
- Мне котлету с пюре, - но затем улыбается и спрашивает: - а с чем пирожки?
Я уважаю этого парня, у него много плохого случилось в прошлом, поэтому просто отвечаю, не показывая на листок. Он покупает пирожок с картошкой, забирает обед и уходит.
Следующим идет какой-то незнакомый дядька, с огромным пузом и выпирающими титьками:
- С чем пирожки?
О, боги. Вселите же в людей внимание! Ведь я только что вслух отвечал на этот вопрос. Все. Терпение закончилось. Смотрю на часы – час дня. Получай:
- С едой, блин! – выкрикиваю и замираю, понимая, что сейчас мне прилетит в глаз. Напряженное молчание длится несколько мгновений, а потом клиент хохочет, заставляя своим задорным смехом всех улыбаться.

Четыре часа дня. Осталось еще каких-то два.

Заходит женщина, продающая носки. Длинный, большой для неё серый свитер, времен восьмидесятых годов зеленая юбка, выпирающие изо рта кривые, желтые зубы и в завершение волосы, растущие из бородавок, да роговые очки. Все это заставило меня отложить бутерброд в сторону. Она появилась недавно и сильно впечатлила меня своими вкусовыми пристрастиями.
- Здравствуйте, - вежливо киваю и слушаю: - мне, пожалуйста, пирожок с капустой, колу за тридцать пять рублей и варенье, чтобы пирожок намазать.
Да. Мне полезна информация о твоем питании, спасибо. Очень познавательно. Выкладываю все необходимое на прилавок, а дальше следует вопрос, который поверг меня в ступор:
- Кола-то сколько стоит? – Ступор. Ты ведь сама назвала цену, неужели тебе не с кем пообщаться?
- Восемьдесят рублей, - отвечаю несколько провокационно.
- Что? – возмущается. – Она же по тридцать пять! И замолчала. На лице отразилось сразу несколько десятков чувств, да таких сильных, что скрутили они её физиономию до неузнаваемости.
- Ну что, догадались? – поднимаю левую бровь.
- Догадалась, - бурчит и уходит.
  Следующий час я объяснял людям о том, что беляши это не чебуреки, что чебуреки это не беляши. Доказывал, что расстегаи бывают не только с рыбой. Пытался втолковать убогим, что соки бывают разные, и что не только персиковый является вкусным. Безудержно матерился на клиентов, которые покупали коробок спичек, протягивая мне пятитысячную купюру. Уничтожал взглядом тех, кто возвращал мне «Доширак» с претензиями об отсутствии вилок в упаковке с этой лапшой. Смеялся над людьми, которые пытались купить сигареты “Marlboro” за тридцать пять рублей, в то время как на пачке выбита цифра тридцать восемь.

День закончился. Теперь все точно станет по-другому. По крайней мере, для работников самого торгового комплекса, где и находится мой буфет.

На следующий день я просыпаюсь совершенно опустошенным. Постоянные издевки и иронии будто высосали все изнутри. Но на работу иду счастливый. Предвкушаю изменения!

Первыми, как уже завелось, появляются Катюша и Изабелла. Катюша слоновьей походкой подходит к прилавку и говорит:
- Так, мне чай.
Я не верю своим ушам. Молча ухожу в подсобку и приношу с собой двадцать пронумерованных листков. Так же молча прикрепляю их к стене.

0

2

Да уж! насмеялась) А действительно многие совсем не могут объяснить, что им нужно) Про компьютерный клуб еще круче. Вот там, действительно, можно смеяться сквозь слезы.

0

Вы здесь » Клуб писателей БК » Проза » Буфет. Юмор?