Молодой.
2030-ый год.
«Кто ты такая, чтобы вершить судьбы людей?» - мужчина, одержимый яростью, поднялся на крышу одного из небоскребов и начал собирать снайперскую винтовку.
«Кто позволил тебе перечить воле Бога?» - подсоединил прицел и взял оружие. Он держал винтовку твердо, уверенно – сказалась бывшая подготовка спецназовца.
«Почему я должен убить своё дитя?» - он тщательно прицелился в одно из окон здания напротив и оскалился. Затем увидел в руках жертвы ребенка – совсем малютку.
«Почему тебе, Марго, всё, а я должен страдать?» - убийца задержал дыхание и плавно, на выдохе, нажал на спусковой крючок.
Ствол несильно дернулся и пуля, пробив стекло, прошла навылет. Девушка завалилась на бок, а ребенок упал на кровать, все его лицо было в крови.
«О, я вижу, что ты плачешь. Почему ты плачешь, а мой ребенок хрипит? Настал твой черед, чертенок!» - мужчина стиснул зубы и прицелился в голову младенца. Чуть подождал и плавно нажал на спуск.
Неожиданно вторую цель загородил неизвестно откуда взявшийся силуэт, и пуля угодила ему в ногу.
Убийца увидел, как мужчина резко схватил ребенка и упал с ним на пол, прячась от очередного снайперского выстрела.
«Все равно не уйдешь. Вся ваша квартира как на ладони. Я убью вас всех».
Окна спальни плотно закрылись шторами, через которые невозможно было что-либо увидеть. Убийца чертыхнулся и внимательно вгляделся, стараясь заметить хоть какое-то движение.
Внезапно он заметил шевеление в подъезде, навел прицел, затаил дыхание и выстрелил. Не хватило какой-то пары сантиметров.
«Не уйдешь» - снайпер выпустил не меньше пяти пуль, однако цели так и не достиг - сказались напряжение и ненависть. Отец, прихрамывая, держа в руках ребенка, выбежал с черного хода.
«А! Дьявол!» - мужчина отбросил винтовку в сторону и спустился с крыши.
Глава 1.
2050-ый год.
- Там! – Майкл посмотрел на место, куда указывал отец, вскинул винторез и прицелился. Медведь рычал и в то же время скалился, будто уверенный в своей неуязвимости. Затем резко выпрыгнул из-за дерева по направлению к юноше, но его тут же остановила пуля. Она угодила животному точно в лоб, да с такой силой, что медведь кувыркнулся в воздухе и упал пузом кверху.
Юноша оторвал взгляд от мушки резервного открытого прицела и улыбнулся отцу. Тот не замедлил улыбнуться в ответ и сказать:
- Я все не привыкну, что ты так метко стреляешь. Наверное, никогда еще не видел, чтоб могли так… - внезапно мужчина запнулся, осознав свою ошибку.
- Пап, о чем ты?
- Ни о чем. Давай-ка лучше разделаем эту тушу.
Майкл пожал плечами и достал из чехла нож, а затем подошел к шестилапому животному.
- А они всегда были такие, Коля? – снимая кожу, поинтересовался юноша.
- Сколько раз я говорил тебе, чтобы ты не называл меня по имени. А вообще, - отец задумался – нет, не всегда. В прошлом эти животные не были такими мерзкими.
- А почему ты не рассказываешь мне об этом прошлом?
- А что ты не знаешь? – отец отрезал мутированную голову медведя и продолжил. – Ты ведь сам видел уродов и сумасшедших людей. Видел апокалипсис.
- Но ты не говоришь о причине. Как это всё началось, – Майкл поднялся, достал флягу и начал мыть руки.
- Я тебе и так сделал подарок на двадцатилетие. Вот эту самую игрушку, - Николай кивнул на винторез и постарался сменить тему: – ты даже представить себе не можешь, как долго я её хранил.
- И как же долго? – несколько иронично поинтересовался юноша.
- Лет десять. Помнишь, мы бежали из России? Когда апокалипсис достиг апогея? И скрывались у моего друга Александра? Вот тогда-то он и отдал мне винторез. Сказал подарить сыну.
- А патроны?
- А патроны это уже Англия.
- Я не разбираюсь в странах, – Майкл поморщился, словно от зубной боли.
- А я не уверен, что они сейчас существуют. Девятимиллиметровые патроны... скажем так, их много где можно найти. Твой ящик я тащил со склада. Тяжелый, зараза. Пришлось специальную тележку из попавших под руку материалов собрать.
- Тогда где мы сейчас?
- Где-то в Европе. Точно не знаю. Мы ведь постоянно перемещаемся.
- Ладно, пойду, наберу дров.
- Дельно, сынок. Ты настоящий охотник, – отец улыбнулся.
- Было у кого учиться. Я только прицел на винторез накручу. Все-таки далековато идти. - Майкл задрал голову и посмотрел на небо, – из-за недавнего дождя вряд ли удастся сделать это быстро.
Он кивнул отцу и углубился в лес.
Стемнело.
Юноша решил найти сухие дрова, для того чтобы быстро разжечь костер и зажарить мясо. Однако когда прошел не больше двухсот метров услышал внезапно раздавшийся вой где-то позади, который заставил его развернуться.
Майкл ухватился за скелетообразный приклад и прильнул к окуляру ночного видения. Между тем звук усилился и на секунду показался разноголосым. Будто несколько существ завывают, стараясь запугать свою будущую жертву. Юноша чертыхнулся и побежал назад, надеясь, что его отец в безопасности.
Пробежав нужное расстояние, прислонившись к оптике ночного видения, он увидел, как неизвестные создания на четырех лапах повалили отца на землю и начали разрывать на куски.
Юноша тщательно прицелился в одну из тварей и выстрелил. Голова, словно арбуз, мгновенно разлетелась на кусочки, а плечо уже почувствовало отдачу, когда вторая пуля уничтожила еще одного урода. Оставшиеся два монстра застыли и начала вглядываться в лес, пытаясь осознать происходящее. Первый был тут же сражен наповал, однако второй, вовремя почуяв опасность, сумел в невообразимо высоком прыжке скрыться в лесу.
Майкл подождал еще несколько минут, тщательно всматриваясь в лес, но, не заметив ничего подозрительного, рванул к отцу. Оторванная рука сразу дала понять, что мужчина мертв. Юноша склонился над единственным близким человеком. Он поднял тело, решив похоронить отца во дворе дома.
Домом являлся небольшой передвижной вагончик, находившийся в небольшом котловане, огражденный высоким забором. Майкл ключом открыл дверь и, войдя, взял лопату.
Затем последовал долгий утомительный час, в течение которого сыну пришлось расстаться с отцом. Стараясь не дать воли слезам, он, весь перепачканный, повесил винторез за спину и вошел в вагончик.
«Ты, наверное, нашел его. Сын, это мой дневник. Я писал здесь практически обо всем, что знал. И заглавную страницу эту пишу специально для тебя. Я не могу открыть тебе тайну смерти твоей матери, для меня это тяжело, да и ты не поймешь. Поэтому, если я уже мертв, постарайся отыскать её сам. По крайней мере, у тебя будет цель в жизни. Такая же, как моя – вырастить сына. Я не зря обучил тебя стрелять со снайперской винтовки и драться как лев. Ты еще с этим встретишься. Помни, что ты – особенный. Все твои чувства и рефлексы обострены. Ты опять задался вопросом «Почему?», но ты вновь не получишь ответа. В тайнике, в яме под вагончиком, находится тайник – там ты найдешь все необходимое. Я люблю тебя».
Майкл до рассвета читал дневник, удивляясь написанному все больше. Он жил в искусственно созданном мире, который придумал отец. Вот почему они жили в лесу, вот почему они убегали в другое место, если отец этого хотел. Вот зачем он уходил из дома на несколько дней – старался провести разведку.
Под вечер, когда Майкл проснулся, небо покрыл тяжелый слой облаков, выплеснув очередную порцию дождя. Юноша вышел из дома, не забыв при этом прихватить свою винтовку, огляделся и заметил, что креста на могиле отца нет. Он с удивлением подошел ближе, как вдруг сзади раздался голос:
- Винтовку опусти. Медленно развернись. Тогда я сохраню тебе жизнь.
Майкл безукоризненно выполнил требования, - слишком многое случилось за сутки, чтобы можно было действовать быстро и резко. Он развернулся и увидел перед собой высокого, мускулистого мужчину лет сорока. Густая борода скрывала черты лица. Одетый в рванье, с потаенной в глазах угрозой, он производил впечатление опасного человека.
Однако реакция же неизвестного смутила юношу. Он широко раскрыл глаза и отступил на пару шагов.
- Ты… - прохрипел он, - ты?
- Что? – Майкл попытался было шагнуть вперед, но вновь нацеленное ружье охладило его пыл. – Вы меня знаете?
- Сколько тебе лет? – неожиданно резко спросил неизвестный.
- Двадцать, а какое это имеет значение?
- Ха-ха, какое это имеет значение? Я не видел таких юных людей лет тридцать, не меньше. Как тебя зовут?
- Майкл.
- Отдай мне винтовку, Майкл. Ты пойдешь со мной.
- Другого выхода нет? Можно хоть найти крест, который находился на могиле моего отца?
- Это не понадобится. Это я убрал его.
- Зачем?
- Боже, молодой. Ты хоть что-нибудь слышал о банальной тактике и логике? – бородатый ухмыльнулся, поднял из-за угла забора крест и поставил на место. - Я сделал это для того, чтобы ты подошел к могиле, чтобы я смог нацелить на тебя ружье!
- Да зачем тебе это, черт подери? – не вытерпел юноша.
- Я охотник. На людей.
- На людей? – тупо переспросил Майкл.